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Nathan Yung 宅府樸食:宜蘭來的大閘蟹 獨家料理手法,不爆蟹膏、蟹黃!圖多又清晰,要看的請注意
每當炎熱的夏天來臨時,我總期待著要吃螃蟹,不論是蟹膏、蟹黃、蟹肉,我都愛,總是會買各式各樣的螃蟹來滿足口腹之慾,這次的大閘蟹,是由某位善心人士所提供,是個帥哥廚師來著。 聽說這幾隻大閘蟹來自於宜蘭,有別於平常吃到的,看來以後每年要拜託這帥哥廚師幫我留幾隻。 |

Google+ http://plus.google.com/118271416254138505444 http://www.facebook.com/nathan.yung.eat 飲食沒有絕對,端看個人喜好與價位帶,文章純屬個人流水帳記錄。 文章有效期限: 名勝風景:該名勝風景消失前,消失後請看照片回憶。 飲食記錄:發文時即到期,至於是否還能再賞味,請自行斟酌! 2014年版 ©Nathan Yung |
拍此蟹時,Sony A7R剛出,Lightroom 5還不能解RAW檔,只好用機身直出的JPG來處理。
維基百科:大閘蟹
但如果要知道典故,我推薦這本書「說魚道蝦」,作者:薛理勇。
大閘蟹的原名叫做「中華絨螯蟹」
螯上的密密麻麻的毛,正是名稱由來。
這隻是公的,腹部那尖尖的,相信很多人都會認。
煮大閘蟹真的不難!
網路上有很多方法,但是自己一個人吃,要等蒸籠個十五分鐘,我沒那耐性。
因此我不愛用蒸的,也不愛用水煮的,喜歡用少水約到蟹身一半,半蒸煮的。
此方法,簡單快速,而且不會像蒸的難以判斷熟度。
備好「冷鍋冷水」,倒放大閘蟹入鍋,開小火燒,蓋上蓋子。
倒放,蟹身內的蟹黃、蟹膏才不會什麼都流出來,就可惜了。
這過程就是在幫大閘蟹內部給定型。
直到從鍋邊冒出水蒸氣來時,即是冒泡水微滾。
此時轉大火一到一分半鐘(看體型大小),就差不多了。
差不多?對,看你自己習慣想吃怎樣的熟度。
一樣老話一句,先摸清楚自己鍋具的習性,再來決定如何處理食材跟調整火候。
但此種方法,如果能煮過頭,大概就是眼睛沒盯著看。
千萬不要大火猛催下去,那樣你會看到螃蟹的強旺生命力,蟹腳會幾乎斷光光,用冷水煮螃蟹才是好方式。
一個人吃,我喜歡一隻一隻弄熟來,一來是可以在第一隻確認熟度,方便調整第二隻的時間。
多隻上蒸籠比較方便些,當然也可以用平底鍋,但鍋具的薄厚與火力平均度就是個問題,不好控制。
不是這隻大閘蟹不夠飽滿,是料理手法與技術的差異。
有沒有看到,所有的腳跟螯都是完整無缺。
這屁股縫,等下就是要開蟹蓋的地方。
翻過來看看,是不是很讚?一樣沒有爆蟹黃、蟹膏。
想吃了嗎?
轉下螯跟腳,我個人是都用轉的,不是用折斷的方式。
屁股尖尖的地方,也被我先翻開。
螃蟹有四樣東西不要吃,胃、腮、心、腸。下面會一一提到。
折斷屁股尖蓋(不能吃的蟹腸也在那),並從屁股裂縫使點勁,把蟹蓋蟹身給分開。
毛茸茸的蟹螯。
有沒有看到白白跟黃黃的東西啊?
那是蟹膏、蟹黃啊!
我們超愛吃的大閘蟹就是要吃這。
至於這是什麼,嗯哼, 18禁,你們不會想知道的,好吃就好了!
看看這流體狀的蟹膏、蟹黃,火候跟煮法啊!
蟹蓋從嘴往下看,有一個有點透明的東西,那是胃,不要吃,拿掉它。
上圖跟下圖是不同隻,蟹膏跟蟹黃多寡不一!
蟹蓋
蟹身流出來的蟹黃跟蟹膏。
這側面圖是要告訴你要把不能吃的腮給拔掉。
那個有個很好玩的名稱 dead man's fingers。
這隻大閘蟹的腮還挺乾淨的。
已拆下腮的蟹身。
在中央蟹黃的覆蓋下,還有個不能吃的「蟹心」,拿掉就是了。
或許你們會說:「我們都認不出來啊,怎麼辦?」
簡單的說,就是除了黃黃的蟹黃,白白的蟹膏,白色的蟹肉,這三樣除外,其他一概不要吃。
蟹身怎麼吃呢?將蟹身折半,不難的,試試看吧!
吃完的感想:
這次吃到的螃蟹在拔開蟹蓋的時候,幽幽淡香就撲鼻而來,吃的時候,蟹肉有種淡雅香味,蟹黃濃郁,蟹膏淡香,並不像是一般養殖的螃蟹,光是蟹肉本身就差異很大。
更特別的是螯上的絨毛,幾乎是一點草腥味都沒有,往常買某地方來的大閘蟹,那絨毛咬到可是直接想吐出來。
看來我們台灣養殖的大閘蟹很棒啊,以後要好好支持。
不要問我哪買的,因為我真的不知道!
感謝某帥哥廚師提供。
(如果要具名,跟幫你餐廳打廣告,我很樂意幫你加上去我這沒啥人來看的部落格 ^^)
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